Пятница, 28 Сентября 2012 00:00

Угличские малыши приготовились к мотокроссу

В Угличе продолжает развиваться детский мотокросс. Тренер Алексей Скоморохов с ребятами перед тренировкой В Угличе продолжает развиваться детский мотокросс. Тренер Алексей Скоморохов с ребятами перед тренировкой фото Андрей Капустин
Как в четыре года гонять на мотоцикле и побороть страх перед скоростью, знает юная гонщица из Углича Софья Скоморохова. 4-летнюю Соню на двухколесного железного коня впервые посадил отец – профессиональный мотогонщик из Углича Алексей Скоморохов.

– Дочка сначала пугалась даже звука работающего мотора! – вспоминает тренер по детскому мотокроссу Алексей. – А десять километров в час казались ей просто бешеной скоростью.

Теперь, по словам счастливого отца, дочь не оттащить от любимого мотоцикла. Маленькая спортсменка даже в детском саду с нетерпением ждет каждой тренировки.

– Когда перестает слушаться, капризничает, я говорю: «Отменить тренировку, что ли?» – смеется Скоморохов. – И она моментально успокаивается. Благодаря общему занятию мы с дочкой много времени проводим вместе и хорошо понимаем друг друга.

Сама Софья вспоминает свои первые заезды с улыбкой.

– Стояла на старте и плакала, говорила папе, что не поеду, не смогу, – рассказывает 4-летняя гонщица. – Но потом все-таки решилась, даже когда папа сказал: «Ладно, пошли домой отдыхать».

Для мотоспорта действительно нужна смелость. Хотя мини-байки разгоняются всего до пятидесяти километров в час, маленькие гонщики с них часто падают. Ведь в детском мотокроссе главное не скорость – слишком опасно для ребят – а виртуозность вождения.

– Часто подъезжаю к папе во время тренировок, спрашиваю, что делаю не так, – говорит Соня. – А потом жму на газ и снова еду.

Мальчики и девочки защищены от травм и ушибов с головы до ног. На тренировках и на соревнованиях на них всегда одеты шлем, гоночный комбинезон с накладками на спине, груди, ногах и руках. А управляют они 30-килограммовыми, жужжащими, как шмели, мотоциклами.

– Новички устают уже после двух кругов. Все-таки машина для них тяжеловата, – поясняет Скоморохов. – Привычка, как обычно, приходит со временем.

Скоро Софья в очередной раз будет обгонять соперников на крутых поворотах. 29 сентября 2012 на левом берегу Углича пройдет традиционный городской чемпионат по мотокроссу для детей и взрослых. Соне Скомороховой и еще четырем ребятам до 5 лет – девочке и троим мальчикам – предстоит участвовать в двух заездах по 7 минут в своей возрастной категории. Победителем станет тот, кто проедет больше всего кругов по трассе длиной в 1,5 километра.

Начало соревнований в 9.00. Всего в чемпионате будут участвовать более 100 мотогонщиков.

источник: областная газета "Юность"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы ВКонтакте

Наши контакты

Капустин Андрей - администратор

телефон: 8-910-97-063-35

e-mail: uglichextreme@gmail.com